Миллиарды про запас: контрабанда из Украины отправляется в ЕС

Недавно украинские правоохранители совместно с таможенной службой Великобритании и спецслужбами Польши разоблачили деятельность международной группировки, которая занималась контрабандой сигарет.

В Службе безопасности Украины сообщили, что на территории Киевской области дельцы обустроили подпольные цеха по изготовлению сигарет и склады. В Одесской области осуществлялась упаковка и хранение товара.

Далее сигареты доставляли на базу контрабандистов в Закарпатской области, откуда через границу со Словакией и Польшей контрабанда переправлялась в страны Европейского Союза.

Контрабанда сигарет из Украины в страны Евросоюза шла всегда – и крупными партиями, и мелкими. Чаще всего украинцы выступают в схемах как транзитная страна. Но везут контрабандисты и то, что изготовлено в Украине.

Поэтому, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы взяли на себя обязательства ежегодно повышать ставки акцизного налога, а, следовательно, увеличивать стоимость табачных изделий. В июле ставки снова изменились. Причем произошло это на фоне одной из крупнейших спецопераций, в результате которой была разоблачена занимавшаяся производством сигарет и контрабандой их в страны Европы международная преступная группировка, в которую входили граждане Украины, Польши и Беларуси. Ее особенность еще и в том, что впервые задержанные сигареты не планируют уничтожать.

Подробнее о виновниках такой ситуации смотрите в репортаже: