Россия без “феминизма”?

Что это за слово такое дурацкое “феминизм”? И возможно ли улучшить положение женщин в российской реальности?

Пока в крупных городах не перестают бушевать пикеты за равноправие и против домашнего насилия, люди глубинки, которые частенько собирают мелочь по дому на пакет молока, вообще не в курсе, зачем идти против природы и бороться… инстинкты-то никуда не денешь.

А значит роль мужчины – все же главенствующая. Он и сильнее, и умнее, да и эмоциональных перепадов у него не бывает.

Мужчины не плачут, и точка. Но если бы спектр проблем заканчивался на споре “кто умнее?” можно было бы сворачивать обсуждение.

Начнем с калечащих процедур на половых органах женщин. Делается это с одной целью – ограничить сексуальность и в принципе лишить возможности получать удовольствие. И это не байки из Средневековья.

В 2018 г. московская клиника предлагала услуги по женскому обрезанию. Под нож отправляли девочек в возрасте до 12 лет, об этом подробно писала Meduza. Центр “Бест Клиник” оказался совсем не “бест”…

Укоренившаяся установка, что мужчина должен зарабатывать, а женщина следить за домом, тоже никуда не испарилась. А случаи, когда дам не берут на работу из-за нереально растянутого по срокам “родильного периода” не редкость. Действительно, уйдет в декрет, сорвет производство.

А вот приятная инициатива сокращения списка запрещенных для женщин профессий с 456 до 79 порадовала. “Черный” реестр существовал аж с 1974 г. Например, ранее женщины не могли рассчитывать на карьеру боцмана (или боцманши), машинистки электропоезда и далее по списку.

Правда уже появляется кисловатое предчувствие возгласов: “Добились? Валите в шахты”. Небольшое напоминание – цель феминистского движения – предоставить выбор. Хочешь? Иди в шахты, разгребай уголь вместе с мужчинами. Не хочешь? Занимайся другими делами. Или шахтеры так боятся, что их потеснят?

Один из аргументов, почему женщинам “нельзя” – им еще детей рожать. Вот только в обществе семимильными шагами марширует тенденция так называемого чайлдфри (дословно с английского – свободный от детей).

Кстати, с абортами тоже ситуация неоднозначная. В России крепка консервативная установка “При любом раскладе надо рожать”. А то, что у будущей мамы может не быть денег, жилья, работы, и она вообще еще школьница, никого не волнует. “Дал Бог зайку, даст и лужайку”?

Например, на сайте проекта “Твоя Консультация РФ”, который по информации Wonderzineподдерживает столичное правительство прямо таки “вдалбливают” в голову, что в любом случае ребенка нужно сохранить, даже если беременность случилась после изнасилования: “Но зачатый ребёнок — это другой человек. Он — не равно его отец. Он совсем крошечный, беззащитный и не повинен в том, что произошло. На 50 % у него твои гены”.

Нередко матерые защитники “зародышей” пытаются вообще запретить аборты. Вот только как показывает история – запрет не сократит количество абортов, а сделает их нелегальными. Что в результате? Повальная смертность женщин от рук неквалифицированных “повитух”.

И с одной стороны государство ратует за мамочек, а с другой урезает бюджетные расходы. “РБК” писал, что до 2019 г. программа по охране здоровья матери и ребенка получит втрое меньше средств. Из запланированных 17,5 млрд рублей было потрачено 6,1 млрд рублей. И здесь остается только вспомнить про суммы пособий и общее состояние детских отделений в поликлиниках. Мамочки, держитесь.

Ну, и бум этого лета – одиночные пикеты в защиту сестер истские разборки (от домашнего насилия страдают в основном именно женщины). Да и России явно далеко до решения подобных вопросов, как, например, во Франции, где обвиненный не просто не имеет права приближаться к дому жертвы, а под насилием подразумеваются в том числе и моральные издевательства, но и рискует получить до 3-х лет лишения свободы и штраф в размере 45 тыс. евро, о такой практике писала “Газета Кемерово“.

Наша же доблестная полиция в основном бездействует при обращении жертвы. Кому охота возиться с поругавшимися пташками, которые что-то не поделили в семейном гнездышке? Дело еще заводить… “Когда убьют, тогда и приходите”?

История с портала Human Rights Watch еще раз доказывает, что женщины зачастую не могут уйти от супруга из-за угроз, общих детей и имущества. Если не брать в расчет такие психологические факторы, как привязанность и любовь

По статистике 64% преступлений в отношении женщин совершаются именно дома. А от рукоприкладства погибает более 10 тыс. женщин в год. Ужасающие цифры.

Особенно, если учесть еще один факт. По информации Meduza 80% женщин, которых осудили в 2016-2018 г.г. попали за решетку из-за того, что пытались защититься от домашнего насилия и совершили убийство. И что делать в такой ситуации? В полицию идти бессмысленно, самой защищаться тоже?

На самом деле решить проблему можно только при выполнении сразу нескольких условий. Во-первых, установить более жесткое наказание за домашнее насилие, потому что тирана вряд ли тормознет штраф в 5 тыс. рублей. Штраф, который вообще может оказаться в кармане участкового без заведения дела… Во-вторых, рассказывать женщинам, где и как они могут получить помощь, и что насилие, в том числе и моральное – это ненормально.

Но пока, без мощной поддержки административного аппарата, феминистские общества упрямо сражаются с проблемой в одиночку.

moscow-post.su

Leave a Reply

Your email address will not be published.