Ошибки генералов

В Украине сегодня не принято критиковать армейское начальство. Объясняется это тем, что время военное и судить высшие чины не с руки. Сами генералы находят для себя удобные оправдания, но пролить свет на вопросы, которые до сих пор остаются без ответов, даже не пытаются. Можно ли было взять и удерживать Иловайск имеющимися у нашей армии силами? Почему вторжение в Украину российских войск в августе 2014-го оказалось для Генштаба неожиданностью? И, наконец, почему не было приказа на выход до тех пор, пока окружение не стало таким плотным? Непонятно также, кто на самом деле руководил операцией и кто в ответе за гибель, ранение и взятие в плен сотен военных.

Тексты приказов и список ответственных за проведение операции в Иловайске лиц содержатся в материалах военно-тактической экспертизы ГПУ. Но ее результаты засекречены. Единственный документ, в котором указываются конкретные фамилии, — отчет парламентской временной следственной комиссии. В нем сказано, что “ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба Муженко привели к Иловайской трагедии”.

29 августа 2014 года было совершено вероломное убийство украинских военнослужащих
В октябре 2014 года президент Порошенко отправил Гелетея в отставку. Сейчас он занимает должность начальника Управления государственной охраны Украины. Будучи министром, он заявлял: при планировании и проведении операции по освобождению Иловайска не было допущено ни одной серьезной ошибки.

Однако если ошибки не будут выявлены внутри страны, то на них обязательно рано или поздно укажут извне. В этом твердо убеждены украинские юристы, передавшие материалы по иловайской трагедии в Международный криминальный суд в Гааге. В числе этих юристов и Алина Павлюк, которая считает, что 29 августа 2014 года было совершено вероломное убийство украинских военнослужащих. “В соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда это военное преступление, — говорит она. — Российская сторона нарушила правила и обычаи ведения войны, перейдя грань между военной хитростью и спланированным уничтожением стороны противника. Но Украине самостоятельно пока сложно объективно проанализировать ситуацию и привлечь всех виновных к ответственности”.

Когда же материалы по Иловайску дойдут до суда в Гааге, перед трибуналом предстанут как российские генералы, так и украинские, не сомневается Павлюк. В качестве примера она ссылается на процесс по Балканам, когда на скамье подсудимых рядом с сербскими военачальниками оказались и хорватские.