
Сотрудник СКР оказался представителем уголовной субкультуры АУЕ
каждой поликлинике, которые будут лечить сторонников тюремной субкультуры от уголовных наклонностей, пишет “ОМ”. Выступая перед сенаторами, Свечинов покаялся в ошибках молодости – сам когда-то сдавал деньги в “общак”.
Свое предложение представитель СК объяснил очень широким распространением тюремной субкультуры в Россиию. Сами ее сторонники часто также называют ее АУЕ (акроним от лозунга «арестантский уклад един»). По словам Свечинова, очень многие россияне живут «по понятиям», и даже сам он в молодости принимал участие в этом движении. «Давайте говорить откровенно — это появилось не 10 и не 20 лет назад. Я вырос в Бурятии, и в моем детстве мы все сдавали деньги на общак. И мы все жили по правилам этой культуры. Это было страшно, но это было», — признался сенаторам сотрудник Следственного комитета.
По словам Свечинова, распространению культуры АУЕ помогает интернет, однако она передаётся и от человека к человеку, а в борьбе с последним как раз должны помочь психотерапевты в районных больницах. «Казалось бы, АУЕ — и такой тезис. Но практически все имеют психиатрические диагнозы, и с ними надо работать на начальном уровне», — объяснил он.
Культура АУЕ широко распространена в России, особенно среди молодёжи: её представители в 18 регионах страны заставляют школьников сдавать деньги «на общак для зоны», рассказывала в 2016 году «Известиям» член Совета по правам человека Яна Лантратова (бывшая активистка МГЕР, “Молодой гвардии единой России”).
В 2017 году депутат Госдумы Антон Беляков внёс в парламент разработанный им законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры в СМИ и интернете. В марте правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на этот законопроект. Документ вводит излишние ограничения, решили чиновники.
По информации ИА “Руспрес”, держателем общероссийского “общака” на данный момент является Шишкан – “вор в законе” Олег Шишканов.