Протухшую колбасу, сыры и сгнившие фрукты: все лучшее украинцам

Десятки миллиардов гривень в год теневого оборота, покровительство в правоохранительных органах и круговая порука. В западной Украине процветает организованное сообщество, которое на промышленном уровне обеспечивает всю страну контрабандными товарами: от электроники и обуви до автозапчастей.

Сегодня западную границу Украины де-факто контролируют контрабандисты. А буквально сегодня на Закарпатской таможне произошел беспрецедентный случай с партией контрабанды.

фото: Андрей Мельниченко ©

“Сотрудники ГФС и налоговой милиции процессуальным руководством прокуроров Генеральной прокуратуры вскрыли 37 контейнеров с импортным товаром. Эти контейнеры принадлежали фирме, которая входит в орбиту известного контрабандистского группировки”, – заявил на брифинге Луценко.

Журналист “Компра.рф” выехал на на Закарпатскую таможню, чтобы собственными глазами удостовериться в наличии 37 контейнеров. Состояние импортного товара, среди которого значилась мясная и молочная продукция, экзотические фрукты, вызывает шок и отвращение:

фото: Андрей Мельниченко ©

По словам самого Луценко, данный товар умышленно удерживался на таможне.

фото: Андрей Мельниченко ©

Со своей стороны предприниматели Закарпатской области за последние две недели засыпали правоохранительные органы жалобами о том, что таможенники преднамеренно вмешиваются в автоматическую систему при проверке грузов и специальной меткой «рызык» отправляют контейнера на дополнительные проверки, таким образом, минуя прозрачность установленной электронной процедуры и напрямую влияя на бизнес.

В результате ущерб от порчи товара и простоев для экспедиторов вы можете видеть на фото.
фото: Андрей Мельниченко ©
фото: Андрей Мельниченко ©

Сегодня контрабандисты создают для страны нулевую ценность, но через них ежегодно проходят миллиарды. Миллионам украинцев выгодно покупать контрабандные товары, потому что они на 30-50% дешевле официально ввезенных.

Фискалов не смущает, что одни и те же люди, которые живут в стране со средней зарплатой 236 евро, каждый день у них на глазах перевозят товар на 500 евро. Так происходит из месяца в месяц, из года в год.

Многокилометровые автомобильные очереди в Украину — это не десятки тысяч туристов из стран Западной Европы спешат отдохнуть в Украине. Это “мулы” с украинским паспортом — они везут контрабанду. Каждый день эти люди тратят в очереди на выезд и въезд в Украину по 12 часов.

 

Бюджет теряет 25-70 млрд грн

Официальные импортеры электроники и обуви на условиях анонимности подтвердили ЭП существование описанной схемы. Они подчеркивают общественную опасность процессов, происходящих на западной таможне.

Во-первых, искажается конкуренция между легальными импортерами, которые платят НДС и пошлину, и недобросовестными импортерами, которые такие налоги не платят. Это стимулирует переход добросовестных импортеров в тень.

Во-вторых, госбюджет ежегодно недополучает 25-70 млрд грн.

Это соизмеримо с размерами ежегодных государственных расходов на оборону.

Зарубежный производитель получает преимущество в ущерб отечественному производителю, который находится под прессом 20% НДС. Иностранным инвесторам нет смысла вкладывать средства в развитие производства в страну, куда можно ввозить готовые товары без налогообложения.

Формируется паразитирующий слой жителей приграничных районов. Эти жители только перемещают товары и не создают в стране добавленную стоимость.

“Об объемах “черного” импорта можно говорить, сравнивая объемы официального импорта и объемы рынка, которые определяют авторитетные аналитические компании GfK и IDC. По разным группам товаров доля “черного” импорта составляет 30-40%”, — говорит участник рынка.

15 комментариев

    Error thrown

    Call to undefined function get_comment_author()