Сколько это будет еще продолжаться? Об аресте Владислава Баумгертнера

Недавно генерального директора компании “Уралкалий” Владислава Баумгертнера отправили в СИЗО.

Еще в Белоруссии ему предъявили  обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Следственный комитет России вслед за белорусскими коллегами тоже поспешил возбудить в отношении Баумгертнера уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Напомним, что “Уралкалий – один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. А Владислав Баумгертнер  занимает 24-е место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes.

В свете произошедшего не трудно заметить, что инцидент, очевидно, стал эхом конфликта из-за условий сотрудничества компании Баумгертнера с “Белоруськалием”, в котором активную роль играл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он словно повторяет судьбу Дмитрия Рыболовлева – прежнего владельца “Уралкалия”, которого арестовали в 1996 году по подозрению в организации убийства. Тогда из этого уголовного дела ничего не вышло, а Рыболовлев утверждал, что целью уголовного преследования было давление на его  бизнес. Очень может быть, что в случае с Владиславом Баумгертнером, уже через несколько лет уголовное дело может быть прекращено, например: в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Поживем- увидим. Однако, мы вновь становимся свидетелями следствий функционирования существующего режима в нашей стране.

У многих уже давно нзревает вопрос: сколько это еще будет продолжаться?

Наверное, ещё с 2003 года все сбились со счета предпринимателей, против которых были возбуждены уголовные дела. Аресты олигархов уже давно стали обыденностью. Пожалуй, это едва ли не самый популярный инструмент при конфликте правящих элит. По этому поводу недавно очень точно высказался банкир Юрий Максаков:

‘Наблюдая все происходящее, я понимаю, что все решения в этой стране принимает один человек. Один единственный. И Владимир Владимирович все никак не может понять, что самую главную ценность в государстве представляют люди, их знания и возможности. За последний десяток лет из России уехало столько людей, способных поднять страну на новый уровень, что не счесть.

Да и все дело в том, как вы понимаете,  интересы и цели у власть имущих совсем не о великой России. Об этом они только говорят. Настоящие интересы: яхты, дворцы, драгоценные металлы и так далее…”.

Вот и возникает вопрос: сколько все это будет продолжаться? И к чему в конечном итоге все это может привести нашу страну?

Источник: журнал «Итоги», выпуск за 18 августа 2013 года

Leave a Reply

Your email address will not be published.