Протухшую колбасу, сыры и сгнившие фрукты: все лучшее украинцам

Десятки миллиардов гривень в год теневого оборота, покровительство в правоохранительных органах и круговая порука. В западной Украине процветает организованное сообщество, которое на промышленном уровне обеспечивает всю страну контрабандными товарами: от электроники и обуви до автозапчастей.

Сегодня западную границу Украины де-факто контролируют контрабандисты. А буквально сегодня на Закарпатской таможне произошел беспрецедентный случай с партией контрабанды.

фото: Андрей Мельниченко ©

«Сотрудники ГФС и налоговой милиции процессуальным руководством прокуроров Генеральной прокуратуры вскрыли 37 контейнеров с импортным товаром. Эти контейнеры принадлежали фирме, которая входит в орбиту известного контрабандистского группировки», — заявил на брифинге Луценко.

Журналист «Компра.рф» выехал на на Закарпатскую таможню, чтобы собственными глазами удостовериться в наличии 37 контейнеров. Состояние импортного товара, среди которого значилась мясная и молочная продукция, экзотические фрукты, вызывает шок и отвращение:

фото: Андрей Мельниченко ©

По словам самого Луценко, данный товар умышленно удерживался на таможне.

фото: Андрей Мельниченко ©

Со своей стороны предприниматели Закарпатской области за последние две недели засыпали правоохранительные органы жалобами о том, что таможенники преднамеренно вмешиваются в автоматическую систему при проверке грузов и специальной меткой «рызык» отправляют контейнера на дополнительные проверки, таким образом, минуя прозрачность установленной электронной процедуры и напрямую влияя на бизнес.

В результате ущерб от порчи товара и простоев для экспедиторов вы можете видеть на фото.
фото: Андрей Мельниченко ©
фото: Андрей Мельниченко ©

Сегодня контрабандисты создают для страны нулевую ценность, но через них ежегодно проходят миллиарды. Миллионам украинцев выгодно покупать контрабандные товары, потому что они на 30-50% дешевле официально ввезенных.

Фискалов не смущает, что одни и те же люди, которые живут в стране со средней зарплатой 236 евро, каждый день у них на глазах перевозят товар на 500 евро. Так происходит из месяца в месяц, из года в год.

Многокилометровые автомобильные очереди в Украину — это не десятки тысяч туристов из стран Западной Европы спешат отдохнуть в Украине. Это «мулы» с украинским паспортом — они везут контрабанду. Каждый день эти люди тратят в очереди на выезд и въезд в Украину по 12 часов.

 

Бюджет теряет 25-70 млрд грн

Официальные импортеры электроники и обуви на условиях анонимности подтвердили ЭП существование описанной схемы. Они подчеркивают общественную опасность процессов, происходящих на западной таможне.

Во-первых, искажается конкуренция между легальными импортерами, которые платят НДС и пошлину, и недобросовестными импортерами, которые такие налоги не платят. Это стимулирует переход добросовестных импортеров в тень.

Во-вторых, госбюджет ежегодно недополучает 25-70 млрд грн.

Это соизмеримо с размерами ежегодных государственных расходов на оборону.

Зарубежный производитель получает преимущество в ущерб отечественному производителю, который находится под прессом 20% НДС. Иностранным инвесторам нет смысла вкладывать средства в развитие производства в страну, куда можно ввозить готовые товары без налогообложения.

Формируется паразитирующий слой жителей приграничных районов. Эти жители только перемещают товары и не создают в стране добавленную стоимость.

«Об объемах «черного» импорта можно говорить, сравнивая объемы официального импорта и объемы рынка, которые определяют авторитетные аналитические компании GfK и IDC. По разным группам товаров доля «черного» импорта составляет 30-40%», — говорит участник рынка.

15 комментариев

  1. Каждое физлицо в течение суток имеет право ввозить в Украину товары, кроме подакцизных, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро, а суммарный вес — 50 кг. Сведения о фактурной стоимости ввозимых товаров содержатся в кассовых или товарных чеках.
    Однако распространена практика, когда пассажиры одного микроавтобуса перевозят одинаковый товар в значительном количестве. Чтобы доказать, что товар не ввозится в коммерческих целях, граждане добавляют к чекам бланки Tax Free, по которым можно идентифицировать владельца товара.

  2. я не понимаю. У нас специально в госструктуры набирают бесчеловечных скотов, или они там такими становятся?

  3. ничего не поделаешь, одного назначат, а за ним целая команда таких приедет((

  4. Извините, но я о наболевшем! можно узнать, чем ювелирка — изделия из сплавов (!!!) отличается от торговли кожей, столами, кастрюлями? Вы в курсе, что только в Украине ювелирка платит авансовый сбор. Авансовый. Не слышали? Нет? Поинтересуйтесь, сколько этим сбором убито на внутреннем рынке ювелиров. Все изделия проходят через пробирную палату. Так, откуда контрабанда внутри страны? Поо таможню ничего не будет интересного, там все хорошо?

  5. Это лапы Москвы, продукты итальянские (салями/пармезаны) ведь санкционные

  6. когда же вы уже накушаетесь?! ну не влазят уже эти отёкшие жирные лица и попы никуда !!!!!!
    Воруют колбасу у бедных людей, которые тяжело работают здесь и передают гостинцы домой в Украину!!!полная деградация всего человеческого!

  7. Среди других вопросов — сколько человек служба изобличила в перемещении коммерческих товаров под видом товаров для личного пользования, сколько разоблачила физлиц-предпринимателей и юрлиц, которые продают перемещенные в Украину товары в коммерческих целях под видом личных.

  8. Возмущению нет предела. Отослать бы им это на юр.адрес таможни.

  9. А помощник у Кубива, средний сынок Табачин, старший братец которого (рейдер) по всему Львову хвастал, как его папик Табачин занимался контрабандой десятилетиями, через бандитов эмигрировавших в Канаду. Там целое кодлишко.

  10. Запрещено к пересылке почтовыми и экспресс отправлением …. Продукты питания. Таков закон, прикиньте)))

  11. Вы или читать не умеете, или понимать. Контрабанда всего есть. Но я, как потребитель, налогоплательщик, ФОП, не должна с ней сталкиваться внутри страны. Сюрприз — для этого есть такая прикольная штука, таможня называется. И вот эта бюджетная организация уже должна меня избавить от контрабанды. Но на таможне решили, что они на самообеспечении. И поэтому я получаю кассовый. Где-то есть взаимосвязь РРО и контрабанды?

  12. Очень странная у вас позиция. Вы, в самом деле, не знаете налогового законодательства на сегодня? И, все же, можно информацию получить — что есть » тариф на нелегальный ввоз»?

  13. ну так сделайте доступную растаможку для всех и проблемы уйдут:) А вы хотите лоббировать интересы монополистов, которые завозят их сюда полусерым образом, зато всем трубят что они и только они официальные дистрибьюторы и имеют право их возить и продавать здесь…при этом еще получать сверх прибыль за товар который берут по 700 у.е и продают тут за 1400 под девизом у нас же официальный, растаможеный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *